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Síndrome do Ovário Policístico e a alimentação

A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) acomete mulheres com idade fértil de 17 a 39 anos, caracterizada por uma formação de cistos nas regiões dos ovários, em decorrência de disfunções hormonais. Pode ocasionar crescimento aumentado de pelos, queda de cabelo, manchas na pele, acne, desregulação menstrual e infertilidade.


Devido aos distúrbios hormonais ligados a está síndrome, outras doenças estão associadas, como problemas cardiovasculares, obesidade, infertilidade, diabetes mellitus 2 (DM 2), esteatose hepática, apneia do sono, depressão e câncer de endométrio.


Sendo assim, visando uma melhor qualidade de vida para um portador da SOP, condutas medicamentosas e nutricionais devem fazer parte do tratamento, além de hábitos da prática esportiva.

O papel nutricional frente a SOP é de propor uma dieta balanceada de acordo com as necessidades do organismo de cada indivíduo, e de suplementação se necessário, tendo como base os estudos na qual orientam que a dietoterapia nestes casos deve ser hipocalórica, ricas em proteína e com baixo índice de glicemia.


Quais alimentos um portador de SOP deve evitar consumir?

EVITAR:

  • Alimentos ultraprocessados e processados (industrializados);

  • Bebidas alcoólicas;

  • Refrigerante e outras bebidas açucaradas;

  • Excesso de farinhas, como pães, biscoitos, bolos, pizza;

  • Bolos industrializados;

  • Salgadinhos;

  • Açúcares;

  • Batata frita e frituras no geral.


PREFIRA:

  • Proteína: Ovos, carne vermelha sem gordura, frango, suíno, peixe;

  • Fibras: Aveia, chia, linhaça, psyllium;

  • Tubérculos: Aipim, batata doce, batata salsa, inhame, cará;

  • Gorduras boas: Abacate, castanha de caju, castanha do Pará, nozes, amêndoas, azeite de oliva extravirgem, óleo de coco, chocolate 70%;

  • Leguminosas: Feijão, lentilha, soja, ervilha;

  • Frutas cítricas: Laranja, abacaxi, morango, kiwi, maracujá;

  • Verduras e saladas no geral;

  • Ingerir a quantidade certa de água (35mL x seu peso)


Referência: SANTOS, Thaís Silva et al. ASPECTOS NUTRICIONAIS E MANEJO ALIMENTAR EM MULHERES COM SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS. Revista Saúde em Foco, Teresina-Pi, v. 11, p. 649-670, 14 mar. 2019.

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