Nas últimas décadas tem se observado um quadro crescente de pessoas com excesso de peso em diversos paÃses do mundo. Esse quadro junto à crescente da obesidade poderia ser explicado pelo aumento do consumo de alimentos com alto teor de açúcares e pobres em fibras e proteÃnas, além do baixo nÃvel de atividade fÃsica, tabagismo, consumo excessivo de álcool, contribuindo com o desenvolvimento da Esteatose Hepática (EH).
A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é uma das doenças hepáticas, condicionada devido ao elevado acúmulo de lipÃdeos (gordura) no fÃgado.
Muitos pensam que o excesso de gordura na dieta é o causador do acúmulo da gordura no fÃgado, mas o grande vilão dessa história são as comidas ricas em açúcar e amido (carboidratos de alto Ãndice glicêmico) que se transformam rapidamente em glicose e frutose causando um pico de insulina em resposta a esse alto nÃvel de açúcar no sangue, o que em longo prazo leva a uma resistência à insulina.
Um estilo de vida com maus hábitos alimentares, baseados em uma alimentação rica em fast foods, alimentos industrializados com o mÃnimo de nutrientes, vida sedentária são os causadores dessa condição, então já sabemos o que deve ser mudado.
Um conjunto de estudos traz a dieta Low Carb, ou seja, baixo carboidrato, com quantidade adequada de proteÃna como uma estratégia eficaz para redução de gordura no fÃgado.
Podemos analisar que a alimentação adequada citada nos estudos é composta por comida de verdade, com gorduras boas, e pobre em gorduras polinsaturadas ômega 6 (óleo de soja, canola, milho....) e carboidratos refinados é a estratégia ideal para evitar ou tratar a esteatose hepática.